设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 党建工作 | 研究生教育 | 师生风采 | 重点实验室 | 评建工作动态 | 校友风采 
title=''/
当前位置: 首页>>教学工作>>工作动态>>正文
 
教学质量保障体系建设与运行
2014-09-10 08:06  

沈阳大学二级学院教学质量保障体系  

建设与运行实施办法  

(试行)  

 

教学质量是高等学校的生命线,是高校生存和发展之本,提高教学质量是教学和教学管理的中心任务。在高校普遍实行分级管理后,二级学院既是教学活动的直接组织者,又是教学活动过程的直接监督者,也是教学效果的直接检测者。让其发挥教学质量保障职能,不仅是学校教学质量保障工作的基础和保证,也是其自身建设和发展的需要。二级学院建立健全完整的教学质量保障体系,对提高教学质量,保证学校的生存和可持续发展具有深远的意义。  

一、建立二级学院教学质量保障组织  

二级学院教学质量保障组织包含教学质量保障工作领导小组、学生信息源队伍、教学评价委员会及教学督导员。  

1.二级学院教学质量保障工作领导小组全面负责教学质量保障工作的组织与实施,形成二级学院领导教研室主任教师分级负责、相互协调的教学质量保障体系。  

2.学生信息源队伍、教学评价委员会及教学督导员在工作领导小组领导下参与具体工作。  

二、各级组织要明确其基本职能,并做到有章可依,有据可查  

1.学院领导小组在教学质量监控体系中行使下列职能:  

1)依据学校的教学质量标准和评估指标体系,负责制定本单位教学质量保障工作计划;  

2)组织引导系(教研室)的教学质量保障工作;  

3)加强对教学质量保障人员的配置与培训工作,为实施教学质量保障长效机制提供有力的人员保障;  

4)学院领导负责专业建设、课程建设、教学改革和教学研究等工作,负责教学质量监控各环节的组织与实施;  

5)系(教研室)主任负责制定、修订教学大纲、执行并监督大纲的实施;  

6)主讲教师参与制定、修订、完善教学大纲并严格按教学大纲进行教学,加强课堂教学管理,保证课堂教学秩序,有效完成教学内容,保证教学目标的实施。  

2.学院教学督导员在教学质量保障体系中行使下列职能:  

1)对本学院教学质量进行全方位的动态监控;  

2)对各教学环节及教师教学质量进行检查、评价,并及时反馈评价意见;  

3)组织召开学生教学工作座谈会,提交座谈会的情况分析与总结;  

4)及时、客观地向学校领导以及教与学双方反馈教学现状、教学质量等教学工作信息,提出改进教学工作的建议,为教学质量标准的建立提供依据。  

3.学生信息源队伍在教学质量保障体系中行使下列职能:  

1)负责针对学生开展教学质量信息搜集、反馈等工作;  

2)及时反映教学质量保障过程中的意见和建议。  

4.教学评价委员会在教学质量保障体系中行使下列职能:  

1)协调和改进二级学院的教学与科研情况;  

2)以提早规划作为评价工作的重点,准确地分析教学过程的发展趋势,出现问题及时反馈给教学行政监控系统以及质量标准监控系统,防微杜渐。  

三、建立符合学院特点的循环式教学质量监控运行体系,及时掌握教学运转和教学计划执行情况  

1.学期初进行各项教学准备检查:该阶段设置7个检查项目——教师到位情况、教材配备情况、实验室准备情况、教学督导计划、授课计划、教案撰写、教研活动计划;  

2.学期中进行教学质量跟踪:该阶段设置9 个跟踪项目——授课计划执行情况、教研活动情况、教案检查、作业、实验报告批改情况、实验开出情况、召开座谈会、教学质量学生调查问卷、质量跟踪综合分析;  

3.学期末进行教学效果鉴定:该阶段设置7个鉴定项目——考试命题与阅卷、期末考试成绩质量分析、优秀教案评比、教学方法、教学手段评比、优秀论文评比、教研活动评比、各课程教学质量评比;  

4.寒暑假进行教学研修优化:该阶段设置9个完善优化的项目——质量监控资料汇集、教学研讨优化、完善教学计划、完善教学大纲、改善实验教学条件、精选教材、配备教师、授课计划制定、做好下学期开学准备。  

四、建立学院、学生、企业在内的多元化教学质量反馈和评价体系  

1.教学系、部及教研室是在第一线教学活动的直接组织者、实施者和管理者,在教学管理监控中是教学质量保障的直接责任者:要通过院领导、同行专家、教研室主任以及教师间相互听课,发挥各级督导作用;通过组织召开座谈会了解教师在教学和学生在学习过程中“教”与“学”情况,并做到及时反馈、跟踪改进。  

2.发挥学生对教学质量保障的评价作用,通过对课程的总体情况和各课程的教学质量进行问卷调查,及时掌握整个学院各课程教学环节、教学效果及教学中存在的问题。  

3.引进用人单位与社会有关标准,使教学质量监控与评价更具科学性。在新的形势下,原有的学校内部教学质量监控为主导显然已经不能适应新的变化,在这种情况下,必须变校内监控为主的小监控为校内校外两条监控路线为中心的大监控:加大校内外实践环节教学意见的反馈;加大市场、企业对毕业生教学质量的反馈;请企业人员参与到校内教学环节的设置和监控等等。  

       

                20140905  

 

 

附:  

沈阳大学二级学院教学质量保障体系建设基本要求  

   

沈阳大学二级学院教学质量保障体系建设基本要求包括教学质量监控、教学质量评价、教学质量反馈及效果这三方面共18项:  

一、教学质量监控(30%  

1.组织:  

(1)是否建立二级学院教学质量保障工作领导小组;  

(2)各教学单位是否具有教学督导组;  

(3)学生在教学质量保障体系中是否发挥作用;  

(4)各级保障组织是否能明确其工作职能,做到有章可依、有据可查。  

2.制度:  

(1)各教学单位是否依据学校相关规定,建立符合本单位特点的循环式教学质量监控运行体系;  

(2)是否确立了各教学环节的质量标准;  

(3)是否具有实施和实施效果支撑材料。  

3.监督:  

1)是否建立教学质量督导小组;  

2)督导小组是如何开展工作的。  

4.过程(具体内容详见《沈阳大学二级学院教学质量保障体系建设与运行实施办法【试行】》第三大点)  

1)学期初进行各项教学准备检查;  

2)学期中进行教学质量跟踪;  

3)学期末进行教学效果鉴定;  

4)寒暑假进行教学研修优化。  

二、教学质量评价(40%  

1.质量评价体系是否涵盖了教学过程的主要环节(培养计划制定、培养计划实施、理论课教学、考试环节、实践环节、毕业设计等);  

2.体系中包含哪些方面的评价信息,如学生评教信息、教师互评、教学督导员评价信息、学生学习质量评价信息、毕业生质量跟踪调查信息、用人单位反馈信息等;  

3.说明每种评价的标准、渠道和方式;  

4.提供相应的支撑材料。  

三、教学质量反馈及效果(30%  

1.是否有根据质量评价结果进行反馈和持续改进的机制和措施,如文件、规章制度等;  

2.信息反馈渠道有哪些,是如何建立的,怎样运行的;  

3.教学质量反馈结果是如何应用的,是否持续改进起到了正向调节作用;  

4.制度和措施与评价反馈是否具有相关性;  

5.是否有足够的支撑材料。  

 

   

 

关闭窗口

沈阳大学 版权所有