设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 党建工作 | 研究生教育 | 师生风采 | 重点实验室 | 评建工作动态 | 校友风采 
title=''/
当前位置: 首页>>教学工作>>教学管理>>正文
 
沈阳大学实验教学管理规范
2013-11-23 11:34  

一、总则

 

第一条实验教学是高等学校教学工作的重要组成部分。为全面推进素质教育,培养学生创新意识和实践能力,进一步加强实验教学管理的规范化,不断提高实验教学水平,保证人才培养质量,特制定本规范。

 

第二条实验教学的根本任务:培养学生运用实验手段在理论和实践相结合的教学过程中,消化理解课堂理论学习的知识;同时对学生进行科学实验方法和技能的基本训练,提高学生分析问题、解决问题的能力;培养学生具有理论联系实际的能力、实事求是的科学态度和认真严谨的工作作风,为从事技术开发和科学研究打下坚实基础。

 

第三条实验教学内容要充分考虑学生知识能力结构与课程的目的要求相一致,不断吸收科技发展和教学改革的最新成果,优化内容和结构,在已有验证性实验的基础上,增加综合性、设计性实验,建立科学、先进的实验课程教学体系。

 

二、实验教学文件管理

 

第四条实验教学计划:实验教学计划是学校本科教学计划的重要组成部分,由各院()制定(修订),教务处负责审定和管理。

 

1.实验教学计划的制定(修订)按照本科教学计划的制定(修订)原则、要求和程序同步进行。在教学计划中,应对实验课程的设置、学时、学分的分配、教学进程等进行全面、系统、科学的安排,其中独立设置的实验课在教学计划课程列表中要注明。

 

2.实验课按课程性质可分为公共基础实验、专业基础实验和专业实验三类。各院()和实验中心()应努力创造条件增开选修实验,积极开设综合性、设计性实验,以满足不同类型学生的学习要求,逐步实现实验课的开放式教学。

 

3.学校本科教学计划中所反映的实验教学计划,是各实验中心()开展实验教学活动的法定依据,应保持相对稳定。因教学改革等特殊原因需要对内容、学时进行增减、调整时,应由课程所属系(教研室)或实验中心()提出申请,经学院主管教学院长主持论证、审查,报教务处批准后方可实施。实验教学计划一经学校审定批准,必须严格执行。未经学校同意,不得随意更改。

 

第五条实验教学大纲:凡教学计划中设置的实验课程,不论单独设课与否,都必须按照学校要求科学、合理地制定相应的实验教学大纲,同时要根据实验教学改革和实验技术发展加以不断完善和改进。

 

第六条实验教材:实验教学必须有实验教材或讲义、指导书,制作或选用必要的挂图和音像资料。实验教材应选用较高质量的教材或实验指导书,如有必要,可根据实验课自身特点和要求组织具有丰富实验教学经验的教师和实验人员编写实验教材或实验指导用书。

 

第七条实验项目:要符合专业培养目标的总要求;力求全面,具有典型性,注意前后课程的相互配合,尽可能增加综合性、设计性实验项目,同时兼顾实验室、仪器设备等条件的可行性。新开实验项目由实验室(教研室)提出,经过学院审查并报教务处批准后纳入实验教学计划。

 

三、实验教学过程管理

 

第八条实验教学准备:凡本科教学计划中设置的实验课,在实验教学开始前需要做好如下准备工作:

 

1.资料准备:实验教学大纲、实验教材或实验指导书、实验报告纸、实验签到簿等。

 

2.教学实验室准备:实验台()、仪器布局合理,实验室整洁卫生,符合各实验室相关管理规范的要求;检查、整理、调试实验装置与仪器,保证实验仪器能完好运转;准备实验材料、试剂、工具,保证供电、供水、供气线路和通风系统畅通。

 

3.实验教学人员准备:各教学单位应选派熟练掌握课程基础理论和实验技术的教师承担实验教学工作。

 

4.备课要求:实验课授课教师和实验技术人员在开课前必须备课,明确实验的目的、要求,熟悉实验原理、方法、步骤和装置。对于新开实验和初次承担实验教学的教师、实验技术人员,须通过院(系)主持的试做、试讲后方可为学生开出实验和参加教学。

 

5.预习要求:学生在实验课前须按照实验教材或实验指导书的要求进行预习,熟悉实验的要点,掌握实验的原理、方法及装置,写出预习报告。

 

第九条实验课堂教学:实验课堂教学是整个实验教学的核心,须做好以下工作:

 

1.每门实验课在第一次课时,由指导教师或实验室主任负责向学生宣讲有关规章制度、实验守则和安全注意事项,对学生进行遵规守纪、爱护器材和严谨的科学态度等方面的教育。

 

2.严格考勤,对无故缺席的学生以旷课论处。请假缺做实验的学生,须另行安排时间补做。

 

3.指导教师要检查学生实验课前预习情况,简明讲解本次实验的原理、方法、要求和主要仪器设备的原理、结构及使用方法。

 

4.实验过程中,学生应独立操作,独立思考;指导教师和实验技术人员要巡回查看,严格要求,保证实验数据准确、真实,无论何种原因均不得更改原始实验数据,原始记录数据应附在实验报告中。

 

5.实验结束后,指导教师应在学生的实验原始记录单上签字。学生应按规定关闭仪器设备,断电、关水、关气、整理设备、清扫场地。

 

6.实验完毕后,实验技术人员必须及时认真填写当次《实验室工作人员岗位日志》。

 

第十条有毒有害实验品管理制度

 

1.依据本实验室检测任务,制定所需有毒有害药品、试剂采购计划,写清品名、单位、数量、纯度、包装规格等。
2.
有毒有害实验品应建立账目,专人管理,定期做出消耗表,并清点剩余药品。
3.
药品试剂应分类陈列整齐,放置有序、避光、防潮、通风干燥,标签完整,剧毒药品加锁存放,易燃、易挥发、腐蚀品种单独贮存。
4.
剧毒药品应锁至保险柜,配置的钥匙由两人同时管理,两个人同时开柜才能取出药品。
5.
称取药品试剂应按操作规程进行,用后盖好,必要时可封口或黑纸包裹,不得使用过期或变质药品。
6.
购买试剂由使用人和部门负责人签字,任何人无权私自出借或馈送药品试剂,本校或外单位互借时需经部门负责人签字。

 

四、实验成绩考核及管理

 

第十一条实验课的考试或考核应按实验教学大纲的要求进行。

 

1.理论课程的实验部分考核成绩应从实验预习、实验操作、实验报告三方面综合评定,按一定比例计入该课程的总成绩。具体比例由院()或教研室根据实验课占课程总学时的比重确定。

 

2.独立设置的实验课应对理论知识和操作技能分别考核,综合确定成绩。操作技能考核由实验中心()组织,可采取笔试、答辩、操作等多种形式进行。考核不合格者,该门课程成绩按不及格计。

 

3.实验课不得申请免听、免修。学生经批准免听或免修的理论课,其实验部分不得免做。

 

4.实验课不得缺课。因请假未完成规定实验项目的应当补做;无故缺做实验项目的,实验成绩按零分计,实验课不合格者只能重修,并按重修课程规定收取重修费和实验材料费。

 

第十二条实验课成绩由指导教师登记入册。

 

五、实验教学管理体制与职责分工

 

第十三条实验教学实行校、院二级管理。实验教学工作在主管校长领导下,归口教务处负责各项管理。学院由主管教学副院长负责具体组织实施,实验室主任协助主管院长做好日常工作

 

第十四条教务处职责

 

1.制定实验教学管理和实验室工作人员管理的有关规章制度,做好实验教学宏观管理工作。

 

2.监督、检查实验教学计划、大纲执行情况,检查评估实验教学质量及效果。

 

3.组织院(系)、实验室、教师、实验技术人员开展实验教学改革,不断提高实验教学质量。

 

4.根据实验教学计划和实验教学改革情况,保障教学仪器设备的供应。

 

第十五条各院主管院长职责

 

1.组织制定(修订)、编写、审查本院实验教学计划和实验教学大纲、实验教材、实验指导书等。

 

2.组织本院各实验教学的实施,主持本院各门实验课程的实验教学检查、实验教学质量评估、实验教学研究、实验教学改革和经验交流、实验教学考核、评优工作。

 

3.组织确定实验指导教师及实验技术人员的配备。

 

4.组织本院学生实验课的成绩考核。

 

5.负责本院实验室工作人员的培养、进修,负责组织实验指导人员的业务考核、评优工作。

 

6.负责本院各实验室的建设工作,审查各实验室的仪器设备购置方案,主持投资效益评估。

 

第十六条实验室主任职责

 

1.根据实验教学计划申报本实验室学期开课计划,主持本实验室的实验教学工作。

 

2.协助主管院长(主任)确定每学期实验指导人员及分工,掌握并核算实验室工作量,考核实验指导人员的教学质量。

 

3.负责本实验室的建设工作,包括制定本实验室建设规划、仪器设备及实验材料配备方案和实验室工作计划;

 

4.负责组织本实验室所开设实验课程的实验课成绩考核。

 

5.组织本实验室开展实验教学检查、实验教学质量自评,组织开展实验教学研究、改革及学术和经验交流,制定本实验室工作人员业务学习和培养进修计划。

 

六、实验教学研究与改革

 

第十七条实验教学研究与改革的目的是为不断更新实验教学内容,改进实验教学方法,掌握实验教学规律,总结经验,提高实验教学质量。各实验室应积极开展实验教学研究与改革活动,制定计划,定期召开实验教学研讨会,交流经验。

 

第十八条实验室应积极创造条件,逐步增开综合性、设计性和研究型实验;积极开放实验室,引导学生参加实验研究、实验竞赛、科技小发明、小创作等活动,积极为学生提供尽可能多的实际操作机会,激发学生的学习兴趣。

 

第十九条实验教学研究与改革的成果属教学成果范畴,可申报学校优秀教学成果奖,并对获得校级教学成果一等奖的实验教学成果推荐申报省级和国家级教学优秀成果奖。实验教学成果进入成果完成人的业务档案。并给予奖励。

 

七、实验教学质量考核与评估

 

第二十条实验教学质量检查是学校实验教学管理的经常性重要工作,切实提高实验教学质量是开展实验教学检查的根本目的。在实验教学检查中,要深入实验教学情况,巩固成绩,找出问题和薄弱环节,总结经验,有针对性地采取措施,及时改进实验教学工作,确保教学计划和实验教学大纲得到严格执行。实验教学质量考核与评估主要对实验教学过程的各个阶段和各个环节的组织实施情况、实验教学管理规章制度执行情况及实验课堂教学和学生学习情况进行检查。

 

八、实验教学档案管理

 

第二十一条实验教学档案是实验教学活动和实验教学管理工作的历史纪录,是考核实验教学效果、加强实验教学管理、总结实验教学经验的重要依据,为实验教学评估、实验指导教师、实验技术人员考核、评优等提供凭证材料。各级实验教学管理人员要在本职工作范围内认真积累、整理和归档,形成制度,要充分利用档案资料,积极发挥实验教学档案的作用。

 

第二十二条实验教学档案包括上级下达的有关文件、材料、各种规章制度、实验教学的基本文件、资料等。

 

第二十三条实验教学档案的管理由实验室主任负责,指定专人管理。

 

第二十四条本规范自 200661日起 施行,由教务处负责解释。

 

关闭窗口

沈阳大学 版权所有