设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 党建工作 | 研究生教育 | 师生风采 | 重点实验室 | 评建工作动态 | 校友风采 
title=''/
当前位置: 首页>>教学工作>>教学研究>>正文
 
我院召开2015版本科人才培养方案论证会
2015-09-24 11:59 杨春峰 

2015年9月23日全天,在各系对2015版人才培养方案论证的基础上,建筑工程学院在02楼721会议室召开了土木工程、道路桥梁与渡河工程、建筑环境与能源应用工程和给排水科学与工程等四个专业的人才培养方案论证会。 

论证会专家组由建筑工程学院院长赵柏冬教授任组长,校内外专家组成的各专业专家组听取了各专业系主任的汇报,论证会由副院长杨春峰教授主持,各专业的教师参加了论证会。 

 

论证会上,专家组从各专业培养方案的目标定位到具体的实施细节均做了科学的论证和详尽的研讨。尤其针对学校转型发展要求、企业命名班建设、创新创业教育、职业资格认证、学生动手能力强化、综合素质培养等六个方面给予了高度关注。沈阳中辰钢结构工程有限公司副总经理、总工程师梁栋先生针对企业命名班级的课程设置、课程内容整合、实践环节实施等提出了宝贵意见和建议;沈阳建筑大学土木工程学院院长贾连光教授从国家住建部和教育部专业评估的角度对课程体系构建进行了详细剖析。 

经讨论和分析,专家组肯定了各专业培养方案的优点和特色,并对修订工作提出以下意见:一是各专业要进一步压缩理论授课学时,增加实践环节比例;二是对集中实践环节实施的可行性进行分析,增加学生实践动手的机会,保证实践环境高质量完成;三是进一步研究课程教学内容的整合和更新,保证课程体系设置能够支撑学生知识和能力培养要求;四是创新创业实践环节必须要落到实处,要紧密结合专业知识和学生兴趣制定具体的实施方案。 

最后,赵柏冬院长指出,各专业要抓紧时间按照专家的意见进行整改,进一步明晰各专业培养方案的培养目标和培养特色,使人才培养方案能够切实体现辽沈地区经济建设和社会发展的总体要求,为我院培养动手能力强、综合素质好的高层次应用型土建类人才打下坚实的基础。 

关闭窗口

沈阳大学 版权所有