设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 党建工作 | 研究生教育 | 师生风采 | 重点实验室 | 评建工作动态 | 校友风采 
title=''/
当前位置: 首页>>教学工作>>专业简介>>正文
 
专业简介
2014-09-01 11:01  

建筑学专业

培养目标:培养适应我国社会经济发展和现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握建筑学科的基本理论、基本知识和基本的建筑设计的程序、方法,接受建筑师基本训练,具备基本的建筑知识和较强的设计能力,具有创新精神和开放视野,能在城市建设领域从事建筑与城市设计、城市规划和风景园林规划设计、科学研究和管理工作的复合型专门人才。

主要课程:视觉设计基础、建筑设计基础、画法几何、阴影透视、建筑设计原理、中国建筑史、外国建筑史、城市规划原理、建筑CAAD方法及应用、建筑力学、建筑结构及方案选型、建筑构造、建筑设计系列课、建筑设备工程、建筑物理等。

土木工程专业

培养目标:培养适应社会主义先到化建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,获得各类工程师的基本训练,具备从事建筑工程的设计、施工、监理、工程决策和经营管理工作的能力,具有扎实的理论基础、宽广的专业知识,具有工程实践能力和创新能力以及一定国际视野,能面向未来的高级应用型人才。

主要课程:理论力学、材料力学、结构力学、土木工程材料、工程测量、土力学、房屋建筑学、基础工程、混凝土结构设计、混凝土结构设计原理、钢结构设计原理、土木工程施工、工程经济学、工程项目管理。

道路桥梁与渡河工程专业

培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体等方面全面发展,掌握道路桥梁与渡河工程专业的基本原理和基本知识,能胜任公路、城市道路、机场工程、桥梁工程、岩土工程及隧道工程等方面的技术与管理工作,具有扎实的基础理论、宽广的专业知识、较强的工程实践能力和创新能力以及一定的国际视野,能面向未来的高级专门人才。

主要课程:理论力学、材料力学、结构力学、土力学、水力学、工程地质、土木工程材料、工程测量、道路勘测设计、路基路面工程、结构设计原理、基础工程、桥梁工程、桥涵水文、隧道工程、路桥施工组织与概预算等。

建筑环境与能源应用工程专业

培养目标:本专业培养适应我国社会经济发展和现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具备从事建筑环境控制与能源供给系统以及建筑设施智能化工程的规划、设计、施工、安装、设备调试、运行管理、设备研发、产品营销等工作所需的基础理论、专业技术知识和实践与创新能力,能在设计研究院、工程公司、设备制造企业、管理部门等从事设计、研发、生产、施工、管理等岗位工作的复合型工程技术应用人才。

 

主要课程:建筑环境学、流体力学、工程热力学、传热学、热质交换原理与设备、流体输配管网、暖通空调、供热工程、空调用制冷技术、专业制图与计算机绘图、自动控制原理。

给排水科学与工程专业

培养目标:本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德、智、体等方面全面发展,具备扎实的自然科学与人文科学基础,具备计算机和外语应用能力,掌握给排水科学与工程专业的理论和知识,获得工程师基本训练并具有创新精神的高级工程技术人才,能在设计、施工、运营等企事业单位、科研教学和管理部门从事本专业工作。

主要课程:工程力学、物理化学、水力学、水微生物学、水分析化学、水文学、水文地质学、水泵与水泵站、水质工程学、给水排水管网系统、建筑给水排水工程、水资源利用与保护、水工程施工、水工程经济、水工艺仪表与控制

关闭窗口

沈阳大学 版权所有