设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 党建工作 | 研究生教育 | 师生风采 | 重点实验室 | 评建工作动态 | 校友风采 
title=''/
当前位置: 首页>>科研工作>>博士后培养>>正文
 
周乐博士后简介
2013-05-16 16:03  

 

周乐,1978年2月出生,博士,清华大学博士后,现任沈阳大学建筑工程学院副院长,副教授,辽宁省百千万工程人才千人层次,辽宁省高校优秀人才青年杰出学者,沈阳大学中青年骨干教师。兼任辽宁省土木建筑学会理事,辽宁省力学学会科普工作委员会理事。   

她的相关科研成果曾先后获辽宁省科技进步二等奖一项、辽宁省自然科学学术成果一等奖两项、二等奖2项、指导学生参加辽宁省挑战杯大赛获一等奖一项,其他省市级奖项10余项,申报发明专利3项。   

她完成的专著《钢骨混凝土结构构件加固技术研究》、《突变理论在边坡稳定中的应用研究》由辽宁大学出版社出版,获得了同行专家的高度评价。   

她以第一作者在国内外学术期刊上发表论文40余篇,EI检索20余篇,主持国家科技部科技支撑计划项目子课题、辽宁省高校优秀人才计划项目、沈阳市科技计划项目、辽宁省博士启动基金、国家建设部资助项目、辽宁省教育厅项目,沈阳大学博士后启动基金等纵、横向科研课题10余项,参与国家及省部级课题7项。   

她主持完成的辽宁省科技厅博士启动基金课   

题“混杂纤维废丝混凝土性能优化关键技术研究”,该课题提出将纤维材料生产过程中产生的废丝混杂后作为增强材料添加到混凝土中,制备混杂纤维废丝混凝土,不但减轻了纤维废丝的处理难度,还改善了混凝土性能,延长其使用寿命。课题基于纤维混凝土的增强机理及界面损伤特征,开展纤维废丝混凝土界面特征与力学性能研究。并对各种影响力学性能的相关参数进行综合评价,建立主要力学参数的相关性计算模型,提出纤维废丝在混凝土中均匀度的评价方法,为混杂纤维废丝混凝土在土木工程中大量应用奠定基础。   

她主持完成的国家住房与城乡建设部项目“FRP管钢骨高强混凝土力学性能研究”,该课题提出在缠绕成型的FRP管中埋设型钢,然后填充混凝土而形成组合柱。该组合柱主要通过FRP管对混凝土的约束,迫使混凝土处于三向受力状态,从而达到提高混凝土强度的目的,同时,钢骨分担了混凝土的部分轴力,致使组合柱的承载能力有所提高,外围混凝土阻止或缓解了钢骨局部屈曲现象的产生。为该新型组合结构在我省的大量应用奠定理论基础。   

她主持完成的辽宁省教育厅项目“ FRP布粘贴加固SRHC构件受力性能研究”,依托该基金项目,开展了FRP加固钢骨高强混凝土力学性能的研究工作,对FRP的加固层数、含骨率、混凝土强度等参数进行了研究,建立了FRP加固钢骨混凝土梁各阶段承载力计算公式、并编制FRP约束钢骨高强混凝土应力应变非线性分析程序,建立长期荷载作用下FRP约束钢骨高强混凝土的尖点突变模型。   

关闭窗口

沈阳大学 版权所有