设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 党建工作 | 研究生教育 | 师生风采 | 重点实验室 | 评建工作动态 | 校友风采 
title=''/
当前位置: 首页>>科研工作>>研究机构>>正文
 
给排水科学与工程工程专业研究所简介
2014-08-21 11:56  
  

长: 副教授

书: 张莉莉

员: 张平教授;石立忠副教授;张莉莉讲师;王雅琴讲师;姜波讲师

研究生: 谢长青(13级)

研究所电话:024-62268535;吴昊邮箱664272148@163.com

-------------------------------------------------------------------------

综合应用数学、化学、水力学、微生物学、水质工程学等众多学科,实现水供给的优化及污水的资源化。在需要“节能减排”的大环境下,既有很高的学术价值,又有很重要的实际价值。

研究所的2个主要研究方向:1)城市管网优化;(2)水处理技术及污水资源化。其中,“水处理技术及污水资源化”是建工学院研究生的主打方向。

所长吴昊进行本方面研究20余年,主要承担了以下科研项目:“节能型城镇污水处理厂核心技术研究”、“分流量热式气体流量计的研制”;“自应力钢管轻骨料混凝土结构的研究与应用”;“亚型钢板-煤矸石砼组合楼板的研究与应用”、“城市老工业搬迁区功能重构与宜居环境建设关键技术研究与示范”、“沈阳地区农业非点源污染预警系统研究”、“土壤干旱监测和预报技术”、“生态环境信息系统建设”等课题。曾获科研奖励级有:沈阳市科技进步三等奖一项;辽宁省科技进步三等奖一项;沈阳市科技进步二等奖一项。以主编、副主编或参编专业书籍八部。在国家、省级科技期刊中发表学术论文二十余篇。获专利一项。

(1) 城市管网优化

居住区生活饮用水在输送,蓄贮过程中造成二次污染,不但影响了饮用者的生活质量,也严重地危害了饮用者的健康与安全。居住区生活饮用水二次污染控制理论与技术研究已经被列入水处理、卫生防疫和环境保护等多学科领域的一项亟待解决的攻关课题。本项研究的目的在于探讨二次污染的机制,提出解决二次污染的技术措施,开发和研制防治二次污染的蓄水装置和消毒设备

(2)水处理技术及污水资源化

沈阳市是水资源严重短缺地区。全市年缺水1.5亿m3。全市年污水排放量约6亿m3,到2014年,已建成的污水厂总处理能力将接近城市污水排放总量。若将城市污水处理厂出水的30%70%进行深度处理回用,既可有效解决我市水资源危机问题,又能减轻环境污染。该项目研究可解决城市污水深度处理回用中的关键技术问题,研发出高效低耗城市污水深度净化新工艺和具有效率性与经济性同时最佳的优化工艺系统。工艺优化系统处理的城市污水出水水质,符合工业冷却用水、城市杂用水、绿地浇灌、景观环境和生态恢复用水等回用水水质标准要求。应用前景广阔。

关闭窗口

沈阳大学 版权所有