设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 党建工作 | 研究生教育 | 师生风采 | 重点实验室 | 评建工作动态 | 校友风采 
title=''/
当前位置: 首页>>科研工作>>研究机构>>正文
 
沈阳大学岩土工程灾害防治研究所
2014-08-21 11:56  
  

长: 朱广轶

副所长: 赵柏冬

书: 郭影 副教授、博

员: 王舜副教授;姜继红教授;刘晓群副教授;霍宝荣副教授、博士;杨广宁副研究员;郭鹏讲师;杨佳讲师

研究生: 朱乐君(07级),郑仰发(08级),沈红霞(09级),赵锋(10级),解陈(11级),徐征慧(12级),马亚丽(13级)

岩土工程灾害防治研究所电话:024-62721578;朱广轶所长邮箱yxj2038@163.com

-------------------------------------------------------------------------

综合应用岩体力学、数学、建筑结构、环境工程、采矿学、地质等众多学科,实现多学科交叉来研究采矿造成地面塌陷、沉降成因、机理及规律,研究预防理论、开发预测软件、分析整治土地塌陷的工程措施和建筑抗变形措施,防止矿区环境恶化,推进矿区环境岩土工程的发展和进步,既有很高的学术价值,又有很重要的实际价值。

研究所的4个主要研究方向:⑴岩层移动预测理论与软件开发;⑵沉陷区地基稳定性评价与抗变形建筑物;⑶岩层移动与土地治理;⑷地质动力区划与矿区灾害防治。其中,“岩土、房屋建筑”是建工学院研究生和本科教学的主打方向。

所长朱广轶进行本方面研究30年,在沈阳煤炭科学研究所期间曾完成国家95重点科技攻关项目(96-223-01-03-04)等,2001年引进沈阳大学,创立了“地表移动变形动态预测的坐标-时间函数”,目前主持省自然基金、教育厅科研项目、横向课题多项。获省级科技进步三等奖1项,市级科技进步1等奖2项,国家计算机软件著作权2项,辽宁省自然学术成果二等奖4项、三等奖两项。现为辽宁省环境岩土工程重点实验室岩土工程方向带头人,教育部学位中心专家,辽宁省测绘学会理事,鹤岗国土资源局勘察规划设计研究院岩体力学顾问。

⑴ “岩层移动预测理论与软件开发”方向

①对开采与地表移动变形预测理论研究:2011年,朱广轶、郭影、朱乐君、沈红霞从概率积分原理入手进行原始创新,创立了“地表动态移动变形预测的坐标-时间函数”,不仅纠正了knothe下沉时间函数一、二阶导数的曲线错误问题,而且,通过增加变量和参数,全面解决了地表动态曲率、倾斜、水平变形、水平移动规律的函数关系式。此论文在著名1级核心期刊《岩石力学与工程学报》2011年第9期发表(影响因子3.121),美国EI收录(20114514493888),辽宁省自然学术成果二等奖。朱广轶论文“Dynamic Analysis Method of Ground Movement and Deformation Caused by Mining”被美国《Frontiers in Geotechnical Engineering》录用。郭影、朱广轶等在国际上发表论文:Ying Guo1, 2aGuangyi Zhu 2,b Xinliang Jiang 1c ,Ming Dou3,dStudy of Dynamic Coordinates Time Function in Mine SubsidenceAdvanced Materials Research Vols. 594-597(2012)pp56-60,© (2012) Trans Tech Publications, Switzerlanddoi:10.4028/www. scientific.net /AMR.594-597.56朱广轶、郭影主持辽宁省自然基金(201102154)“动态地表移动变形预测方法研究”;朱广轶主持辽宁省教育厅基金(L2010379)“矿区抗变形建筑及其规划研究”。朱广轶结合自己理论开发的开采沉陷动态+静态可视化预测软件,达到国内领先水准,获国家计算机软件著作权、省级科技进步奖。本方向将通过申报国家自然基金和国家科技进步奖的形式,建立“地表动态移动变形分析的理论体系”,建设水平达到国际领先水准的学术地位。

②朱广轶具有国家版权证书的“开采与地表沉陷分析的可视化软件系统”(开采沉陷分析:静态+动态+自动获取坐标与绘图)获国家版权局计算机软件著作权、省级科技进步3等奖,市级科技进步1等奖。在站稳东北三省矿业市场基础上,已逐步打入关内市场。已打入国内12个大型矿区:鹤岗、双鸭山、七台河、沈阳、抚顺、本溪、阜新、南票、铁法、大雁、淮北、皖北,真正实现了站稳东北3省,走向全国的目标。

⑵ “沉陷区地基稳定性评价与抗变形建筑物”方向

“岩土与结构”是建筑工程学院研究生和本科的主打方向;朱广轶、刘晓群在《煤炭工程》、《辽宁工程技术大学学报》等核心期刊发表 “采动区建筑抗变形-抗震体系分析”、“论浅部开采条件下城区土地开发”等本方向代表性论文;朱广轶在辽宁工程技术大学学报19961)发表论文“受采动影响桥梁变形规律的有限元分析”,美国EI收录(1998014018455)。周乐在抗变形建筑物与FRP加固措施方面颇有造诣。姜继红、朱广轶在辽宁工程技术大学学报20035发表论文“新型钢筋混凝土圆形筒仓结构体系探讨”。拟将本方向打造成代表学院特色的、在国内具有影响的研究方向。

2009年,朱广轶主持完成鹤岗市政府重点资助项目“鹤岗市采煤沉陷区土地开发规划研究”,为我校科研进款136万元。2011年,姜继红完成悬浮焙烧炉综合技术分析(钢结构优化设计与复杂地基基础处理研究)。近些年,朱广轶在鹤岗市进行了数十个煤矿建筑物地基稳定性评价与抗变形建筑物研究,赢得很高的信誉。鹤岗市已名副其实地成为本研究所的科研基地。郭影、朱广轶主持辽宁省科技厅计划项目(2013229012)采空区地表新建建筑地基稳定性评价技术研究”、 辽宁省科技厅项目(L2013449)采空区建设大型工业建筑的地基治理的关键技术研究”。

⑶ “岩层移动与土地治理”方向

采矿沉陷区以“脏乱差”而闻名,是资源型城市的重大灾害之一,本方向的宗旨就是进行沉陷土地的规划和治理、造地复田、恢复生态环境,向沉陷区要经济效益、社会效益和环境效益,变灾害为繁荣。拟打造成在东北三省有重要影响的研究方向,朱广轶从煤科院到沈阳大学有30年的研究经验,在沈北前屯矿(造地复田)、沈南红菱矿(疏干排涝)、鹤岗矿区(植树、养鱼、原地建抗变形建筑)、本溪彩屯矿(点式高层建筑)等地完成此类项目数十项;目前,郭影、朱广轶主持辽宁省科学技术项目(L2013449) 采空区地表新建建筑地基稳定性评价技术研究”。发表论文“论浅部开采条件下城区土地开发,辽宁工程技术大学学报,200925”、“工业废料用于沉陷治理的途径与原则,沈阳大学学报,2004162

⑷“地质动力区划与矿区灾害防治”方向

“地质动力区划”是由俄罗斯地质力学与矿山测量研究院的测量学者И·М·巴图金娜、И·М·佩图霍夫博士于80年代首创,属国际上新出现的岩体动力学断块结构分析方法。朱广轶是国内研究最早、掌握地质动力区划方法的少数学者之一,本方向研究空间很大。前期研究表明:Ⅳ~Ⅴ级地质断裂普遍存在于开采沉陷区内;开采沉陷能够诱发地质断裂活动。本方向旨在研究资源型城市地质断块运动与矿区岩层移动综合影响下的地质灾害及防治问题。朱广轶完在煤科院沈阳所期间完成国家重点科技攻关项目(96-223-01-03-04 )“地质动力区划方法瓦斯突出区域预测研究”等10余项课题,且有些课题是直接与俄罗斯学者合作;②朱广轶主持完成“应用地质动力区划方法对鹤岗城市建设环境的研究”,专家鉴定达到国内领先水平,该研究成果已被鹤岗市政府列为全市2006-2026年防灾减灾规划;③朱广轶培养的沈阳大学2008级硕士研究生郑仰发毕业论文进行了这方面的研究,并于2011年被北京煤炭科学研究总院录取为博士研究生。发表论文10余篇。本方向的突出特点是“新”,通过引进吸收和不断创新,拟建成有自己特色、在国内外有重要影响的研究方向。

关闭窗口

沈阳大学 版权所有