设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 党建工作 | 研究生教育 | 师生风采 | 重点实验室 | 评建工作动态 | 校友风采 
title=''/
当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文
 
建工学院辩论赛初赛圆满结束
2014-11-14 11:40  

1111日晚,由建工学院学习部主办的辩论赛初赛CD组圆满结束。  

C组正方代表队为14道桥2班,他们的观点是“当代中国更需要科学精神”。反方代表队为14土木3班,他们的观点是“当代中国更需要道德情怀”。正方代表队以科学促进中国发展为前提,结合时事案例始终坚持当代中国更需要科学精神。反方代表队以道德沦丧会影响社会风气和资源分配不均为前提,充分证明了当代中国更需要道德情怀。  

D组正方代表队为14给排水班,他们的观点是“外来文化对民族文化的影响利大于弊”。反方代表队为14土木1班,他们的观点是“外来文对民族文化的影响弊大于利”。正方代表队以不断吸取外来文化中西结合,使双方文化共同进步为出发点,证实了“外来文化对民族文化的发展利大于弊”。反方代表队则认为外来文化只能扭曲民族文化,如邯郸学步,坚持认为外来文化对民族文化的发展弊大于利。  

CD两组四支代表队立意明确、有理有据、逻辑层层深入,不时赢得现场阵阵掌声。最后A组的获胜队伍是14土木3班,B组获胜队伍是14给排水班。  

至此,建工学院辩论赛初赛到此结束,预祝晋级半决赛的五支代表队乘胜追击,再次赛出风采。

 

 

1110日晚,由建筑工程学院学习部主办的辩论赛初赛AB两组顺利结束。  

A组正方代表是14道桥1班,他们的观点是“学习社会主义核心价值观依靠教育引导”。反方代表是14建筑学1班,他们的观点是“学习社会主义核心价值观依靠自我认知”。正方代表队从教育引导的内涵、特点、作用出发,结合大量案例指出,教育引导是自我认知的基础与前提条件,教育引导比自我认知更重要。反方代表队则从教育引导与自我认知在学习社会主义价值观中的效果、两者之间的内外因关系及最终目的、学习社会主义核心价值观的主体等内容的阐述指出自我认知比教育引导更重要。  

B组正方代表是14建筑环境,他们的观点是“社会秩序主要依靠法律维系”。反方代表是14土木2班,他们的观点是“社会秩序主要依靠道德维系”。正方代表从立法原因和法律为了制约少部分人,维护最广大人民利益的前提,指出法律是维护社会秩序最有力的保证。反方代表则以“仁义礼智信”是中华五千年的传统美德为基础,结合实例充分的阐述了道德是维系社会秩序的主要依靠。  

AB两组四支代表队围绕论点引经据典、针锋相对、妙语连珠,不时赢得现场阵阵掌声。最后A组的获胜队伍是14道桥1班,B组获胜队伍是14土木2班。祝两个班级在今后的比赛中再创佳绩!  

 

关闭窗口

沈阳大学 版权所有