设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 党建工作 | 研究生教育 | 师生风采 | 重点实验室 | 评建工作动态 | 校友风采 
title=''/
当前位置: 首页>>学生工作>>学生活动>>正文
 
建工学院主题读书月系列活动
2014-11-17 20:56  

建工学院贯彻李继安书记在学生座谈会上的讲话精神

——建工学院主题读书月系列活动

建工学院党委贯彻落实李继安书记在学生座谈会上的讲话精神,在经过学院导师制工作领导小组充分讨论与广泛征集学院本科生导师建议的基础上,学院现开展“有追求,有梦想,读好书,成英才”主题读书月系列活动,活动包括“《有追求,有梦想,读好书,成英才》主题班会”、“《分享我的读后感》师制小组讨论”及“《我美丽的大学梦》演讲比赛”。亲爱的同学们,快去看看导师们为大家推荐了哪些书目吧!

多读书,苦读书,读好书!

读一本好书,收益终生!

导师推荐书目:

1)《如何阅读一本书》

作者:[]莫提默·艾德勒/查尔斯·范多

你会阅读吗?莫提默·艾德勒告诉你,阅读并非那么简单。不懂阅读的人,初探阅读的人,读这本书可以少走冤枉路。对阅读有所体会的人,读这本书可以有更深的印证和领悟。本书介绍了阅读的三个层次,对每个层次都进行了细致的指导,是一本非常实用的读书用手册。

2)《人性的弱点》

作者:[]戴尔·卡内基
世界成功学第一书,戴尔·卡耐基被称为美国成人教育之父,他运用社会学和心理学知识,对人性进行了深刻的探讨和分析。他讲述的许多普通人通过奋斗获得成功的真实故事,激励了无数陷入迷茫和困境的人,帮助他们重新找到了自己的人生。不管成功学有怎样的缺陷,这些故事对于处于迷茫中的同学无疑是一种指引和帮助。

3)《影响力》

[]罗伯特·B·西奥迪尼
影响力是改变他人思想和行动的能力。政治家运用影响力来赢得选举,商人运用影响力来兜售商品,推销员运用影响力诱惑你乖乖地把金钱捧上人们对影响力的运用存在于社会的每个角落,当一个要求用不同的方式提出来时,你的反应就会不知不觉地从负面抵抗变成积极合作,你为什么会说,这一转变中究竟蕴涵着怎样的心理策略?《影响力》这本妙趣横生的书可以告诉你。

4)《麦肯锡方法》

作者:[]埃森M拉塞尔
《麦肯锡方法》披露了麦肯锡小心守护的一系列管理技巧——那些可以帮助任何水平的任何人像麦肯锡顾问一样思考的工具。这是一套你可以应用在任何社工、实习、团队管理中的方法,像你的咨询顾问一样,为你指出通向成功的解决方案。这是从事咨询行业的必读书,也是希望丰富管理素养、提升自身领导力的同学的良好参考。

5)《人的潜能和价值》

作者:[]马斯洛等
一个广为人知的理论认为,人脑有上千亿个细胞,其中98.5%-99%的细胞处于休眠状态,大约有1%-1.5%的细胞参加脑的神经功能活动,这说明人的潜能有极大的发挥空间。《人的潜能和价值》是人本主义心理学有关人的潜能和价值讨论的论文集。主要选录了马斯洛等有关人心理学价值观点的文章。这本书中收录了著名的马斯洛需求层次理论,该理论在心理学、管理学等众多领域影响很大。本书是希望开发自身潜能和价值的同学所必读的一本好书。

6)《社会契约论》

作者:[]卢梭
《社会契约论》是法国思想家让雅克卢梭于1762年写成的一本书。《社会契约论》中主权在民的思想,是现代民主制度的基石,深刻地影响了逐步废除欧洲君主绝对权力的运动,和18世纪末北美殖民地摆脱英帝国统治、建立民主制度的斗争。美国的《独立宣言》和法国的《人权宣言》及两国的宪法均体现了《社会契约论》的民主思想。

7)《非暴力沟通》

作者:[]马歇尔·卢森堡
良言一句三冬暖,恶语伤人二月寒。不正确的沟通方式不仅会导致对他人的伤害,也会导致无法进行有效的沟通。卢森堡博士在本书中揭示了那些长久被人忽视的沟通障碍,并总结了和谐有效的沟通方式。无论是同学之间、恋人之间、师生之间、同事之间,非暴力沟通方式都能帮助你进行有效的沟通。本书的内容非常易懂和实用,穿插出现的沟通练习帮助你随时演练书中的沟通原则,对于困扰于沟通的同学们,本书是不可不读的好书。

8)Facebook效应》

作者:[]大卫·柯克帕特里克
本书叙述了Facebook如何从哈佛的宿舍里萌发,创始人的内讧,权力之争,如何放弃华盛顿邮报的投资,怎样争取到第一个广告客户,而第一轮融资又如何获得一亿美元的估值……作者近距离地采访了与Facebook相关的人士,其中包括Facebook的创始人、员工、投资人、意向投资人以及合作伙伴,加起来超过了130人。这是真切详实的访谈,更是超级精彩的故事。Facebook作为一个传奇企业,值得所有希望了解互联网和新媒体的同学深入了解。

9)《论美国的民主》

作者:[]托克维尔
《论美国的民主》这本书是世界学术界第一部对美国社会、政治制度和民情进行社会学研究的著作,也是第一部论述民主制度的专著,19世纪最著名的社会学著作之一,同时,它也是当代青年不可不读的经典名著之一。

10)《资本论》

作者:[]马克思
《资本论》是马克思用毕生的心血写成的一部光辉灿烂的科学巨著,这部巨著第一次深刻地分析了资本主义的全部发展过程,以数学般的准确性证明这一发展的方向必然引导到社会主义革命和无产阶级专政的确立。研究各种学科的知识分子都应读读这部巨著。

11)《理想国》

作者:[古希腊]柏拉图
柏拉图认为,正义的城邦城理想国必须具备三个条件。第一,统治者应从有才能的人中挑选出来,可以是男人,也可以是女人。第地一,统治者阶层应过公社生活。第三,国王应该是哲学家,或应该让哲学家做国王,因为只有哲学家才具备治理国家应有的知识。阅读此书,不仅可以在提问与回答、定义与反驳的过程中锻炼哲学思辨的能力,深入钻研其中重要的哲学问题,同时也能得到一种对其优美文体的享受。

12)《菊花与刀》

作者:[]鲁斯·本尼迪克特
《菊花与刀》的前身是一份研究报告——作者受美国战时情报局委托写的有关日本的研究报告。后来在原报告基础上加上前后两章,即成此书。此书于1946年发表后反响巨大,亦成为日本最畅销的图书之一,因其学术价值和借鉴意义,60多年后依然长销不衰,成为文化人类学的典范之作,是了解我们一衣带水的近邻——日本民族的绕不过的经典读本。

13)《乌合之众:大众心理研究》

作者:[]古斯塔夫·勒庞
这本书是社会心理学领域的经典著作,至今已被翻译成近20种语言出版。在书中,作者以十分简约的方式,考察了群体的特殊心理与思维方式,尤其对个人与群体的迥异心理进行了精辟分析。二战中日本普通民众如何变成丧尽天良的战争机器,文革中的单纯学生又为何会作出那许多丧心病狂的举动?个人到群体的变化总是叫人难以理解、难以置信,此书的解释,或能稍解你的困惑。

14)《百年孤独》

作者:[哥伦比亚]加西亚·马尔克斯

这是一本艰涩难懂的书,通篇充满了怪异的人和离奇的故事,马尔克斯用马尔克斯在书中溶汇了南美洲特有的五彩缤纷的文化。他通过描写小镇马孔多的产生、兴盛到衰落、消亡,表现了拉丁美洲令人惊异的疯狂历史。在这本书中隐藏着许多关于拉美世界和现代文明的思考,其不可思议的奇迹和最纯粹的现实生活的结合,以及深入独到的笔力文风,使其成为文学史上巨著。

15)《生命是什么》

[]埃尔温·薛定谔
理工科学生大概都对薛定谔耳熟能详,这位诺贝尔奖获得者撰写的《生命是什么》更是一本伟大的科学人文经典。这本书专为生命科学的门外汉书写,内容通俗易懂,历史证明这本书成为了推动分子生物学诞生的激励者和推动者。本书适合于任何希望增进科学素养的同学阅读。

16)《论法的精神》

作者:[]孟德斯鸠
公认的十八世纪最伟大的、最深远地影响了历史的作品是哪几部?人们可以很轻易地说出亚当施密的《国富论》、卢梭的《社会契约论》和孟德斯鸠的《论法的精神》。《论法的精神》以法律为中心,又遍涉经济、政治、宗教、历史、地理等领域,内容极为丰富。《论法的精神》中提出的追求自由主张法制三权分立等理论,极大地影响了人类社会的发展进程,成为了美、英、法等国的立国之本。

17)《西方美学史》

作者:朱光潜
一部美学史并不单一的只是纯粹美学理论的历史,而且还是人类心灵自我展现的历史,或者说,在那些看似抽象的理论背后,我们所感受到的乃是各个时代人类精神脉博的跳动,这是一种精神的还乡历程——请跟随朱光潜先生来一次西方美学的精神漫游吧。

18)《西方哲学史》

作者:[]罗素
本书作为西方哲学史的教科书,按照我们约定俗成的划分方式,讲述的是从公元前6世纪以后到公元20世纪之前的2500多年间,西方哲学产生、形成、发展和演变的历史过程。哲学乃是社会生活与政治生活的一个组成部分,它并非一个卓越的人做的孤立思考,罗素对哲学史的权威论述使这部书成为每个人案头必备的哲学读本。

19)《国富论》

作者:[]亚当·斯密
《国富论》被誉为西方经济学的"圣经",经济学的百科全书,影响世界历史的十大著作本书之一,影响人类文化的100本书之一。这部著作是现代经济学的开山之作,后来的经济学家基本是沿着他的方法分析经济发展规律的,这部著作也奠定了资本主义自由经济的理论基础,第一次提出了市场经济会由看不见的手自行调节的理论。

20)《正义论》

作者:[]约翰·罗尔斯
罗尔斯在《正义论》当中提出了关于正义的两条原则:第一条是所谓平等的自由原则,即每个人应该在社会中享有平等的自由权利;第二条原则包括差别原则与机会平等原则。前者要求在进行分配的时候,如果不得不产生某种不平等的话,这种不平等应该有利于境遇最差的人们的最大利益,就是说,利益分配应该像处于不利地位的人们倾斜;后者要求将机会平等的原则应用于社会经济的不平等,使具有同等能力、技术与动机的人们享有平等的获得职位的机会。


 

关闭窗口

沈阳大学 版权所有