设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 党建工作 | 研究生教育 | 师生风采 | 重点实验室 | 评建工作动态 | 校友风采 
title=''/
当前位置: 首页>>研究生教育>>规章>>正文
 
沈阳大学建工学院研究生学位论文中期检查暂行规定
2014-05-23 00:29  

    硕士研究生学位论文中期检查是硕士研究生学位论文三大环节(开题报告、中期检查和论文答辩)中的重要一环,为加强管理、规范过程、保证学位论文质量,根据我校硕士研究生培养方案的基本要求,对该环节的检查做如下规定: 

一、检查内容
1.论文工作是否按开题报告预定的内容及论文计划进度进行,如存在与开题报告内容不相符的部分,请说明其原因;
2.已完成的研究内容及成果,参加的科研学术情况;
3.目前存在的或预期可能出现的问题,拟采用的解决方案等;
4.下一步的工作计划和研究内容(如与开题报告内容不符,必须进行论证说明);
5.论文按时完成的可能性。
二、检查的组织
1、硕士研究生学位论文中期检查的时间一般定在完成学位论文开题报告后的半年左右进行(即每年的5-6月),具体时间和地点由学院安排,并将安排的时间、地点报研究生部。
2、论文中期检查工作要以报告会的形式进行,硕士研究生用10-15分钟向检查小组汇报工作,然后接受10-15分钟的提问,由各学科带头人组织实施,各硕士点设立论文中期检查小组。
3、论文中期检查小组由3-5人组成,检查小组成员必须为教授或具有硕士生导师资格的副教授,组长由各学科带头人担任。
4、参加学位论文中期检查的研究生需填写“沈阳大学硕士研究生学位论文中期检查表”,此表一式两份,一份由学院保存,另一份学生留存(在培养手册中记载)。
三、具体说明
1.研究生在介绍论文工作时,应借助挂图、PowerPoint等,阐述自己目前已完成的研究工作(已取得的成果)、拟完成的研究工作(预计获得的成果)、如期完成整个论文工作的可能性、存在的问题、困难以及后期工作计划。
2.检查小组应对研究生的工作进行认真的评议,对完成工作量较少,阶段成果较少的要督促其加快工作进度;对存在问题较严重的(如论文选题不适当,或工作进行中遇到很大困难者)应要求其导师尽早调整方案,做出适当处理。
3. 在整体安排上应尽量保证研究生如期答辩,对拖延进度的,要分析原因,对其确属由于正当理由需延期答辩者,应调整计划,并于六月末之前写出延期答辩的申请报告,经导师及所在硕士点责任学院主管院长签字同意后报研究生部批准,延期一般不超过六个月。对无正当理由难以完成论文工作而不适合继续培养者,导师可提出终止其论文工作的建议,经所在硕士点责任学院院长签署意见,报研究生部,作中期淘汰。
4.各检查小组应将检查结果形成简明的书面总结上报所在学院导师组,总结中应包括检查的总体情况、应受检查人数、实受检查人数、工作正常者、工作需加速者、有可能延期者等,对特殊情况应有一定的说明。
5.各学院应加强硕士生学位论文的后期管理工作,导师要加强对硕士生学位论文的指导,确保学位论文质量。
6.学位论文中期检查是每位研究生的必修环节,每名参加学位论文中期检查的研究生须填写“沈阳大学建工学院硕士研究生学位论文中期检查表”,并存档备案。
关闭窗口

沈阳大学 版权所有