设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 党建工作 | 研究生教育 | 师生风采 | 重点实验室 | 评建工作动态 | 校友风采 
title=''/
当前位置: 首页>>重点实验室>>正文
 
环境岩土工程重点实验室2012年度开放基金申请指南
2013-11-27 11:37  

一、实验室简介

环境岩土工程辽宁省重点实验室于20117月由辽宁省科技厅正式批准组建。实验室现有建筑面积 2200平方米 ,仪器设备总值700余万元。实验室现有科研人员30人,其中22人具有高级职称,12人具有博士学位,15人具有硕士学位;客座人员11人,全部具有高级职称,7人具有博士学位。学术委员会由国内该领域9位知名学者和著名专家组成,主任由东北大学 朱浮声 教授担任,实验室主任由 王晓初 教授担任。

实验室的总体目标定位是:紧跟国内外环境岩土工程学科发展前沿,结合辽宁省工程建设的重大需求,发挥沈阳大学多学科交叉融合发展的特色,通过校内环境岩土工程技术科研资源的整合,立足辽宁、辐射全国,从岩土工程、环境科学与工程、地下结构工程等多学科交叉的视角出发,基于大环境岩土工程的基本理念,综合运用力学、化学、地质、生物等多种方法,解决自然和人为活动引起的岩土环境的恶化和引发的各类工程问题,分析和评价环境与各类岩土工程间的相互作用和影响,促进人类生存环境的不断改善,为辽宁省重大工程建设与区域环境协调提供充足的人才储备、知识储备和可靠的理论基础及技术支撑,为辽宁省的工程建设和社会经济发展做出重要贡献。

实验室现设有三个研究方向,分别为:(1)岩土工程的环境影响与控制方法;(2)工业固弃物资源化与岩土工程新材料;(3)岩土工程建设的土地复垦与再利用技术。

二、资助对象

高等院校及其他科研单位的环境科学与工程技术工作者,均可根据本实验室开放基金资助领域提出课题申请。本基金申请者应具有中级以上职称或取得博士学位。在读研究生和离退休人员一般不得作为项目负责人提出申请。对已获得博士学位的青年科研人员提出的课题申请将予以优先考虑,开放基金重点支持197711日后出生的博士学位获得者。

三、资助强度

课题平均资助强度为每项1万元,研究时间一般为2年。对研究工作较为出色的课题,可酌情增补经费或优先考虑课题延续。

四、资助领域

结合环境岩土工程辽宁省重点实验室的学术研究方向,本实验室开放基金设立以下主要资助领域:

(一)岩土工程的环境影响与控制方法

l区域地表沉陷预测与控制方法研究;

l地铁隧道施工过程模拟与围岩加固技术;

l高性能地下结构支护体系

(二)工业固弃物资源化与岩土工程新材料

l废旧轮胎处置与再生材料性能及应用技术研究

l纤维废丝再利用及新材料应用技术

(三)岩土工程建设的土地复垦与再利用技术

l工业搬迁场地土壤修复技术研究

l软土地基处理技术研究

l深基坑支护技术

五、申请办法

1.申请书的获取:申请人可从实验室网页上下载开放基金申请书,或向环境岩土工程辽宁省重点实验室索取。

2.申请书的填写:申请书填写应力求研究目标明确,研究思路新颖,立论依据充分,研究方案合理,预期成果明晰。

3.申请书的预审与推荐:项目申报单位要对本单位所申报的项目进行审核,提出对项目的推荐意见,并加盖公章。

4.申请书的投送:申请人应在开放基金申报截止日期前,将纸质申请书邮寄到沈阳大学环境岩土工程辽宁省重点实验室。

六、项目的确定

1.环境岩土工程辽宁省重点实验室将组织召开实验室学术委员会会议,对申请项目进行会议评审。

2.实验室根据会议评审意见确定获资助的项目,并通知获资助的项目申请人。

3.项目申请人按照会议评审意见对项目申请书进行适当修改,并根据申请书中约定完成的成果指标,与环境岩土工程辽宁省重点实验室签订项目任务书。

4.任务书签定后,实验室开放基金项目正式启动。

七、项目经费的使用

1. 一般情况下,项目经费的使用仅限于在沈阳大学校内进行财务结算,项目负责人掌握经费的使用权。

2. 为了便于管理,项目经费委托本实验室办公室进行管理使用。

3.项目经费的具体使用范围包括仪器设备使用费、机时费、材料费、论文发表版面费及差旅费等。

八、项目的考核

项目按照任务书设定的成果指标进行考核,项目成果必须标注“环境岩土工程辽宁省重点实验室开放基金资助(编号)”或者“Foundation(No.) of the Key Laboratory of Environmental Geotechnology Engineering, Liaoning Province”

九、项目的管理

本实验室每年将对项目的执行情况进行检查。

项目负责人应保证研究内容与申请书一致,未经本实验室许可不得擅自修改考核指标。

项目负责人应严格执行项目经费的相关规定,将经费用于项目研究。

对擅自修改项目有关考核指标、或项目进展不良或项目负责人已不能继续从事本项目研究的,本实验室有权中止该课题。

十、项目的验收

项目完成后,项目负责人应提交总结报告,并申请验收。

本实验室根据项目的考核指标,组织验收工作。

联系人:杨春峰

通讯地址:辽宁省沈阳市大东区望花南街21号沈阳大学建筑工程学院02720

邮编:110044

电话:(02462269879

传真:(02462269879

手机:15940049385

Email:yangchunfeng1973@163.com

沈阳大学环境岩土工程辽宁省重点实验室

2012616

关闭窗口

沈阳大学 版权所有