设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 党建工作 | 研究生教育 | 师生风采 | 重点实验室 | 评建工作动态 | 校友风采 
title=''/
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
2020年建筑工程学院招生简章
2020-04-07 11:18  

 

一、学院简介

沈阳大学建筑工程学院始建于1980年,学院现有建筑学、土木工程(含土木工程、道路桥梁与渡河工程两个专业方向)、建筑环境与能源应用工程3个本科专业和一个实验中心;拥有1个一级学科土木工程硕士点、1个土木水利专业硕士学位授予点。学院现有沈阳大学示范性专业群1个、沈阳大学特色专业1个、沈阳市重点建设学科2个、辽宁省工程人才培养模式改革试点专业1个、辽宁省环境岩土工程重点实验室1个。目前学院现有专任教师55人,其中教授14人,副教授22人,硕士生导师23人,双师双能型教师40人,在校研究生34人、本科生1082人。  

学院重视学生综合素质的培养,近年来学生参与省市级各类学科竞赛70余人次,获全国力学竞赛奖项9项;获全国大学生BIM竞赛二等奖1项、三等奖1项;获广联达工程造价软件竞赛三等奖2项;获全国环艺学年奖优秀奖2项;辽宁省大学生结构设计大赛,一等奖2项,二等奖1项,三等奖2项。  

学院以转型发展为契机,以培养“动手能力强、综合素质好”的土建类高层次应用型人才为目标,以培养现代建筑产业人才为特色,将现代建筑产业中绿色化发展、工业化生产、标准化设计、精细化施工、科学化管理等特点作为人才培养方案修订和课程内容改革的重要指导,在不断的教育教学探索实践中形成了“高校、企业、行业三位一体”的人才培养模式,创新性地实践了“企业命名班级”校企合作模式,开展了一系列教学方法和教学手段改革,形成了学院高层次应用型人才培养的特色。  

咨询电话:024—62268706  

二、专业介绍

学院设有3个专业分别是:建筑学专业、土木工程专业(含土木工程、道路桥梁与渡河工程两个专业方向)、建筑环境与能源应用工程专业,以上专业均为工学学士学位。  

1、建筑学

沈阳市重点建设专业,沈阳大学特色专业,教师中具有国家一级注册建筑师资格4人,国家注册规划师1人。本专业具有专业硕士学位授予权。本科学制五年。  

培养目标:建筑学专业培养适应国家经济发展和城乡建设需要,掌握建筑学科的基本理论、基本知识和基本建筑设计的程序、方法,接受建筑师基本训练,具有创造性思维、社会责任感、可持续发展和文化传承理念的工程设计专门人才。

培养方向:主要在建筑设计单位、教育和科研机构、管理部门等,从事建筑设计、教学与研究、开发与管理等工作的专业建筑师。

专业前景:建筑学专业依托我院现代建筑产业发展平台,近年来取得了较大的发展,是我院在省内排名较高和就业形势非常好的一个专业。

主要课程:建筑设计系列课、建筑设计原理系列课、中外建筑史、建筑构造、建筑结构及方案选型、建筑物理、建筑设备等。

就业及深造:毕业生就业主要进入国内建筑设计单位和房地产行业,从事建筑设计工作和房地产开发管理工作。本专业毕业生考研率约20%左右。

授予学位:工学学士学位  

2、土木工程

辽宁省普通高等学校一流本科教育示范专业、沈阳市重点建设专业。拥有辽宁省环境岩土工程重点实验室、辽宁省教育厅创新团队、沈阳市创新人才团队,省级精品课程。本专业包括土木工程和道路桥梁与渡河工程两个专业方向,具有土木工程一级学科硕士学位授予权。本科学制四年。  

、土木工程方向

培养目标:本专业培养掌握土木工程学科的基础知识和基本原理,获得工程师的基本训练,具有土木工程结构设计、建造和工程管理等方面较强的工程实践能力,能够在土木工程的设计、施工和管理等部门从事技术与管理工作的高层次应用型工程技术人才。

培养方向:培养从事房屋建筑、地下建筑、道路、隧道等领域的结构设计、施工、管理和研究等工作的高层次应用型人才。

专业前景:土木工程专业依托我院现代建筑产业发展平台和土木工程一级学科硕士点,近年来取得了较多的科研成果,是我院在省内排名较高和就业形势非常好的一个专业。

主要课程:理论力学、材料力学、结构力学、房屋建筑学、基础工程、混凝土结构设计、钢结构设计原理、土木工程施工、工程经济与项目管理等。

就业及深造:毕业后可以在房地产公司、设计院、施工单位、监理公司、招投标公司、造价师事务所以及相关行政部门从事技术、管理等工作。毕业生考研率在20%左右。

授予学位:工学学士学位。

 

道路桥梁与渡河工程方向

培养目标:本专业培养掌握道路桥梁与渡河工程的相关基本原理和基本知识,获得工程师基本训练,能够胜任道路、桥梁工程的设计、施工与管理工作的高层次应用型工程技术人才。

培养方向:能够在道路、桥梁工程等领域从事勘测、设计、施工、监理、咨询、养护、管理等方面工作的高层次应用型工程技术人才。

专业前景:随着我国经济的不断发展,交通基础建设项目及建成工程的养护管理对专业技术人才的需求旺盛,专业前景好。

主要课程:理论力学、材料力学、结构力学、土力学、水力学、工程地质、路基路面工程、结构设计原理、基础工程、桥梁工程、隧道工程等。

就业及深造:毕业生就业面宽广,可从事道路桥梁与地下工程的勘测、设计、施工、监理、咨询、管理等方面的技术工作。毕业生可报考道路工程、桥梁与隧道工程、结构工程、岩土工程等专业的硕士研究生。

授予学位:工学学士学位。

3、建筑环境与能源应用工程

沈阳大学示范性专业群核心专业。  

培养目标:本专业培养具备从事建筑环境控制与能源供给系统的设计、施工、安装、设备调试、运行管理、设备研发和产品营销的基础理论、专业技术知识和实践能力,具有一定的创新意识的高层次应用型工程技术人才。

培养方向:培养能够在建筑设计院、建筑工程公司、暖通空调设备制造企业及相关管理部门,从事建筑环境控制与能源供给系统及相关设备的设计、研发、生产、施工、管理等工作的高层次应用型工程技术人才。

专业前景:本专业致力于研究室内环境控制技术,同时兼顾节能环保、新能源的开发与应用等方面,专业前景广阔。

核心课程:流体力学、工程热力学、传热学、建筑环境学、空调用制冷技术、流体输配管网、暖通空调、供热工程

就业及深造:本专业毕业生可以在暖通空调领域、建筑节能、可再生能源利用、绿色建筑等社会热点领域从事设计、施工、研发等工作,也可以选择进一步攻读硕士及博士学位。

授予学位:工学学士学位。

 

 

关闭窗口

沈阳大学 版权所有