设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 党建工作 | 研究生教育 | 师生风采 | 重点实验室 | 评建工作动态 | 校友风采 
title=''/
当前位置: 首页>>教学工作>>工作动态>>正文
 
关于制定2019版本科人才培养方案的指导意见
2019-04-11 15:21 张忠 

根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》和《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(以下简称“《国标》”),按照学校“十三五”发展规划、沈阳大学提升综合实力三年行动计划以及本科教学工作审核评估和专业认证要求,现就制定2019版本科专业人才培养方案提出如下指导意见。  

一、指导思想 

全面贯彻党的教育方针,落实“立德树人”根本任务,遵循高等教育发展规律,完善构建理论与实践相结合、课程设置与专业毕业要求相结合、课内与课外相结合、校内与校外相结合的应用型人才培养体系,培养具有良好道德品质、较强学习能力、实践能力和创新创业能力的高层次应用型人才,努力为区域经济社会发展和产业振兴提供强大的人才支撑。 

二、制定原则 

1.严格执行《国标》和专业认证要求。各本科专业要依据《国标》要求并结合区域经济社会发展和产业振兴需求,制定符合学校办学定位的专业人才培养方案。工科类专业要参照“工程教育专业认证”标准,融入新工科建设内涵,其他专业应参照专业评估(认证)标准,体现学科专业发展前沿。 

2.突出学生中心和产出导向理念。充分尊重学生成长规律,构建基于信息化时代以“学”为中心的课程教学体系和基于学习产出导向(Outcome-Based Education,OBE)的教学评价体系。根据工程教育、师范类及相关专业认证标准,结合职业资格和岗位素质要求,制定能够有效实现培养目标的毕业要求,并按照反向设计、正向实施原则,制定毕业要求与课程关联矩阵。 

3.追求卓越促进特色发展。各专业应注重本专业的内涵建设,在课程设置、教学环节确定、教学模式选择等方面结合《国标》、专业认证标准及学校人才培养目标突显专业特色,力求“人无我有,人有我优,人优我特”,追求卓越。 

4.科学设置课程并构建课程体系。各专业要根据人才培养目标及培养标准,科学合理设置课程模块及学分要求,构建由通识教育课程、学科教育课程、专业教育课程、自我发展课程及实践教育课程“五位一体”的课程体系。要明确各门课程、各个培养环节的目标、作用以及逻辑关联,避免因人设课、内容重复等现象。 

5.优化实践与创新创业教育体系。构建由基础实践、专业实践和综合实践组成的实践教学体系。推进实践教学模式改革创新,提高综合性、设计性实验比例,增加开放实验、自选实验比例。加强创新创业课程体系建设,强化第一课堂与第二课堂的有机结合,将创新创业教育融入人才培养全过程。广泛开展创新创业实践活动,有效激发学生参加科技创新、学科竞赛等实践的积极性。 

6.鼓励深化人才培养模式改革。强化产教融合、校企合作育人理念,支持各专业与行业企业联合培养人才,共同设计培养目标,共同制定培养方案,共同实施培养过程,共同评价培养结果,变校内培养为开放式的合作培养,实现人才培养与行业企业需求的零对接。加强校企校地合作,充分利用校外各类优质资源,扎实推进教学实习基地、产学研合作基地、教师企业研修基地、企业导师来源地、学生就业基地建设。 

7.服务学生自主选择、多元发展。鼓励有条件学院开展订单式培养、设置教改实验班、实施卓越人才培养工程,更好的实现分层教学、分流培养、项目驱动、定向就业。设置模块化专业教育、专业方向选修课程,开设与专业特色相吻合、与学生全面发展相适应的个性化课程。通过多样化选修课程、外包课程、行业企业联合培养课程和专业方向课程,调动学生学习的主动性和积极性,扩大学生的学习自主权,促进学生多元发展。 

三、培养方案内容 

1.专业介绍。主要包括专业所属学科、历史沿革、优势和特色、人才培养的基本条件(如:师资队伍、实验实习平台等)。专业介绍须表述出专业核心竞争力的具体特征。(限200字)。 

2.培养目标。描述本专业学生毕业后5年左右,在社会与专业领域能够取得的预期成就。须符合学校高层次应用型人才的培养定位;适应经济社会发展和产业振兴需要;知识、能力和素质并重;明确专业对应服务领域。培养目标分总体描述和具体描述。 

总体描述包括知识、能力和素质概述;主要工作领域概述;人才培养定位概述。 

具体描述包括毕业生能够解决专业对应服务领域涉及的复杂应用问题的能力以及相关知识、能力和素质;描述工作领域中符合培养定位的预期成就。培养目标的达成度应为可判断的。并逐门课程建立与培养目标之间的对应关系矩阵。 

3.毕业要求。依据《国标》有关内容并结合本专业人才培养目标和特色进行表述。主要说明专业学生需要学习的基本知识和基础理论,需要具备的专业实践工作方法与技能,以及需要掌握的专业基本能力,要切实体现知识、能力、素质协调发展。 

知识要求:主要从基础知识、专业知识和相关领域知识等方面阐述; 

能力要求:主要从学习能力、专业实践能力、研究创新能力和社会适应能力等方面阐述; 

素质要求:主要政治素质、道德素质、社会责任感、创新精神、科学素养、人文素养和身体素质等方面阐述。 

工科及师范类等专业要按照工程教育和师范类专业认证标准,提出明确的毕业要求。毕业要求须能支撑培养目标的达成。 

4.毕业学分学时要求。四年制理工类专业(不含化学专业)须修满规定的160—170学分;经管文艺类专业(含化学专业)须修满规定的150—160学分(经济学、历史学、社会工作三个专业为140-150学分,音乐表演130-140学分、音乐学专业140-150学分)。各专业学生须同时符合学校相关规定方可准予毕业。 

5.学制与学位。基本学制为四年。学生在规定年限内,按要求修满学分,符合学校学士学位授予条件的,授予学士学位。 

6.主干学科。依据《普通高等学校本科专业目录(2012)》(以下简称《本科专业目录》)确定学科门类或一级学科。 

7.专业核心课程。依据《本科专业目录》和《国标》,在培养方案中科学设置8门左右专业核心课程。 

8.主要实践环节。依据《本科专业目录》和《国标》,确定主要实践教学环节。实践教学环节学分比例:文法类专业实践教学学分不少于总学分的25%;理学、经济管理类专业不少于30%;工学、设计类专业不少于35%;艺术类专业不少于50%。 

各专业实践教学应按本专业特点界定教学类别的归属。 

9.课程体系及学分比例。课程体系由通识教育课程、基础教育课程、专业教育课程、实践教学环节、素质教育环节组成。其中,通识教育课程49学分;基础教育课程中,理工类33—38学分,经管文艺类32—37学分;专业教育课程中,理工类33—35学分,经管文艺类34—37学分;实践教学课程中,理工科类40—42学分,经管文艺类32—35学分。除通识教育课程外(必修与选修),其他类别课程在5学分范围内进行调整。 

10.“培养目标与毕业要求”和“课程体系与毕业要求”对应矩阵。各专业要认真梳理毕业要求与培养目标以及设置课程对知识、能力和素质培养的作用,并形成毕业要求与培养目标以及各门课程与毕业要求之间的对应矩阵。 

表1毕业要求与培养目标对应矩阵 

培养目标 

毕业要求 

培养目标1 

培养目标2 

培养目标3 

培养目标4 

培养目标5 

… 

… 

毕业要求1 

· 

· 

毕业要求2 

· 

· 

毕业要求3 

· 

· 

· 

… 

表2毕业要求与课程及教学活动对应矩阵 

(以关联度标识,课程与某个毕业要求的关联度,根据该课程对应毕业要求的支撑强度来定性估计,H:表示关联度高;M:表示关联度中;L:表示关联度低) 

课程性质 

课程名称 

毕业要求 

通识必修课 

课程1 

课程2 

… 

通识选修课 

课程1 

课程2 

课程3 

… 

基础教育课 

课程1 

课程2 

课程3 

… 

… 

11.学校与行业企业联合培养阶段实施方案。主要包括联合培养的目标及要求;联合培养的教学内容;联合培养的考核方式;实施企业。(该项内容主要针对行业企业学院、卓越计划专业) 

12.教学进程表。包括通识教育课程、学科教育课程、专业教育课程、自主发展课程和实践教育课程、各个学期的教学进程表。 

四、课程教学体系 

课程教学体系由通识教育课程、基础教育课程、专业教育课程、实践教学环节、素质教育环节构成。修读形式分必修和选修两种。 

1.通识教育课程 

(1)通识教育必修课程。通识教育必修课程按学校统一规定的课程和学分设置。 

关于通识教育必修课程调整的说明: 

第一,大学生创新创业课程6学分中理论3学分中的1学分应结合专业开设,实践3学分和第二课堂的2学分不计入总学分。在计算实践学分比例时,不能使用此数据。大学生创新创业指导中心和校团委在第七学期结束后对以上5学分进行审核,未取得此学分的学生不能毕业。 

第二、对考取各类职业资格证书的学生可替代相应选修课学分,具体替代课程及学分规则由各专业在培养方案中予以说明。 

第三、公共体育课程4学分,在计算实践学分比例时,按照实训学分测算;教师教育专业的教师技能(口语)、教师技能(写字)两门课程3学分,在计算实践学分比例时,按照实训学分测算。 

第四、大学生职业发展与就业指导(1-4)开设学期为2/3/5/7,第七学期有全部实习任务专业须将开设学期改为2/3/5/6。 

第五、大学生健康教育课中心理健康教育24学时,健康教育8学时,成绩占比为7:3(心理健康教育:健康教育)。 

表3通识教育必修课程 

课程名称

学分

适用专业

考核形式

思想道德修养与法律基础1-2 

法律基础法学专业除外 

考查 

中国近现代史纲要 

历史学专业除外 

考查 

马克思主义基本原理 

全校各专业 

考查 

毛泽东思想中国特色理论概论 

全校各专业 

考试 

思想政治理论课实践教学 

全校各专业 

考查 

形势与政策教育 

全校各专业 

考查 

大学外语(读写)1-4 

外语专业除外 

考试 

大学外语(视听说)1-4 

外语专业除外 

考试 

公共体育课程1-4 

体育学院各专业除外 

考查 

军训及军事理论1 

全校各专业 

考查 

军事理论2 

全校各专业 

考查 

大学生职业发展与就业指导1-4 

全校各专业 

考查 

大学生健康教育 

全校各专业 

考查 

创新创业学分(理论3学分,实践3学分) 

全校各专业 

考查 

(2)通识教育选修课程。通识教育选修课程设置5个课组,学生在选课时应依照文理交叉的原则选读课组课程。要求每个课组只能选择1门课程,共需选修4门课程,每门课程计2学分,共修满8学分。 

表4通识教育选修课程 

课组分类

课程编号

开设学期

文史经典与文化传承 

30000002 

科技进步与生态文明 

30000007 

公共艺术限定选修课 

30000008 

健身方法与健康教育 

30000009 

社会进步与跨文化交流 

30000010 

“文史经典与文化传承”课组主要介绍中国文学和中国历史方面的经典研读课程。 

“科技进步与生态文明”课组主要介绍科学与技术的思想基础和历史进程的研讨性课程。 

“公共艺术限定选修课”课组主要面向非艺术类专业学生,要通过艺术限定性选修课程的学习取得2个学分方可毕业。 

“健身方法与健康教育”课组主要介绍心理健康与卫生常识、健身知识与方法。 

“社会进步与跨文化交流”课组主要介绍国际视野、中外文化交流、现代社会经济、管理、服务和与企业管理、知识产权等有关的法律法规等。 

2.基础教育课程。基础教育课程即学科教育课程,是某一学科门类中各专业学生均应修读的课程。学科教育课程原则上按《标准》中的专业类划分。主要包括经济学、财政学、金融学、法学、社会学、教育学、体育学、中国语言文学、外国语言文学、历史学、数学、物理、化学、地理科学、生物科学、机械、土木、工商管理、旅游管理、音乐、美术等专业类。同一专业类中的各专业,应尽可能统一学科教育课程设置。在课程设置上要注意学科交叉,可设置一定比例的跨学科课程(工学应体现新工科内涵),以拓展学生专业知识面,达到“厚基础、宽口径”的育人目的。学科教育课程均为必修课,由教务处组织各学科门类所在学院共同设置。 

3.专业教育课程。专业教育课程分为必修和选修两种修读方式。各学院要根据本专业人才培养目标、社会需求和学生的多元发展需要,以能力培养为核心,科学合理地设置专业教育课程。为拓宽学生的国际化视野,结合专业特点,课程设置应适当向国际化调整。 

专业教育课程可设置不同的方向课程模块,学生根据自身特长及社会需求等选择其中某一专业方向课组,并须按要求修满该课组学分。同专业不同方向的课程模块学分应相同。 

4.实践教学环节。实践教学环节按能力培养目标要求分基本技能训练、专业技能培养和综合创新能力培养三个层次。按模块设置分为课内实验、独立设课实验、实践课程、集中实践教学环节。 

课内实验、独立设课实验和实践课程:14—18学时为1学分。实验学时在32学时及以上的一般应独立设课。实验课程原则上须设置综合性、设计性、研究性实验项目。 

集中实践教学环节:全部为必修学分。全校统一设置的集中实践教学环节中的入学教育0.5学分,军事理论及军事训练2学分。教师教育类专业教育见习2周,教育研习2周,教育实习16周。认识实习、生产实习、毕业实习、综合实验、课程设计、学年论文、社会调查的内容和学分由各专业根据培养目标和基本规格要求确定。毕业论文(设计)8-14学分。除毕业实习、毕业论文(设计)外,其他集中实践教学环节原则上应安排在各学期(第一学期除外)17-19周进行。集中实践教学环节要在培养计划中明确列出、单独列表。 

5.素质教育环节。素质教育是指全日制本科学生在校期间,在课堂以外参加的校园文体活动、科技与学术活动、社会调查与公益活动、参加学校各类社团等第二课堂活动。学生在第二课堂所取得的成果,经学校各院系及有关部门审核予以认定学分。素质教育环节安排2学分。 

五、培养制度 

1.学制。本科基本学制为4年。学生在校学习年限(含休学)为3-8年。学生在规定年限内修满培养方案中规定的学分,并达到国家教育部、体育总局颁发的《大学生体质健康标准》,准予毕业。 

2.学期。每学年设置两个学期,每学期20周,其中教学16周,集中实践教学3周,考试1周。 

第一学期教学周为19周,其中入学教育、军训2周,教学15周,复习和考试2周。 

第二至第七学期每学期教学周为20周,其中教学16周(教学周含理论教学周和实践教学周),集中实践教学3周,考试1周。 

第八学期教学周为16周,其中毕业实习和毕业设计/毕业论文15周,毕业教育1周。 

3.学时。理论课程每14-18学时计1学分,学分最小单位为0.5学分;公共体育课程每32学时计1学分;集中实践环节每周计1学分(按30学时计算,分散进行的实践教学环节累计30学时计1学分),连续顶岗实习三个月(12周)以上,按每2周1学分计算。每门课程的教学时数须为8的倍数。 

4.学分。四年制本科主修专业毕业学分最高为170学分,五年制本科主修专业毕业学分最高为200学分。理论教学与集中实践环节的学分分配根据专业教学实际统筹安排。 

5.教学安排。各学期课程安排须保持平衡,周学时在20-28学时为宜。低年级周学时应较高,以后逐渐较少。原则上每学期一般安排考试课程3-4门,鼓励结合实际进行课程考核方式改革。充分考虑学生的实际需求(如转专业、考研复习、就/创业、企业实习等),适当调整学期课程设置,拓宽一、二年级学科、相近专业大类平台,一年级尽量不安排专业课,理论课程尽量在前三学年完成。 

六、辅修专业 

为增强学生的综合素质,每个专业应为其他专业学生开设辅修专业。每个辅修专业应开设本专业核心课程7-8门(20学分)。学生获得本专业毕业证书并修完某一辅修专业课程且考核合格,毕业时可获得辅修专业证书。学生未能达到获得辅修证书条件,辅修专业课程学分可抵充选修课学分。 

七、其他事项 

1.所有课程由开课单位负责教学安排与课程建设工作。教学大纲、实验大纲等要依据培养方案进行同步修订。 

2.为充分满足学生各类成长成才需要(如转专业、考研复习、就业创业、企业实习等),可适当调整学期课程设置,拓宽一、二年级学科及相近专业大类平台,一年级原则上不安排专业课程,理论课程安排在前三个学年。 

3.依据各专业培养规律,编制“教学计划进程表”,科学合理安排各类课程布局,确保每学期教学内容相对均衡。 

4.针对不同专业开设的教学内容、教学要求、学时相同的课程,应统一名称和课程编码;课程名称须规范一致,不能随意使用缩略词。 

5.在培养方案中对学生在校期间应取得的职业资格证书、参加计算机等级考试和外语等级考试要有明确说明。 

关闭窗口

沈阳大学 版权所有