设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 学院新闻 | 教学工作 | 科研工作 | 学生工作 | 党建工作 | 研究生教育 | 师生风采 | 重点实验室 | 评建工作动态 | 校友风采 
title=''/
当前位置: 首页>>教学工作>>教学管理>>正文
 
关于开展沈阳大学本科生“学位论文买卖、代写行为”专项检查的通知
2018-09-07 15:04  

根据《教育部办公厅关于严厉查处高等学校学位论文买卖、代写行为的通知》(教育厅函[2018]6号)、《辽宁省教育厅办公室关于开展“学位论文买卖、代写行为”专项检查的通知》(辽教办[2018]154号)文件精神,为更好地落实省教育厅文件通知,进一步规范学位论文管理,杜绝学位论文买卖、代写行为,加强学术诚信建设,提高人才培养质量,我校决定开展“学位论文买卖、代写行为”专项检查,现将有关事项通知如下:

一、检查范围

近三年毕业本科生学位论文(20162018年)

二、检查内容

1.工作机制方面

各学院针对“学位论文买卖、代写行为”是否明确了学位评定分委员会和指导教师的职责。

2.宣传教育方面

1)在实施学生学术道德、学术规范教育方面采取了哪些措施。

2)在激发学生内生动力、培养专业学习兴趣、提升学术素养和科研能力方面采取了哪些措施。

3)在实施师德师风建设、强化导师学科知识传授、科研方法指导、学术规范教导方面采取了哪些措施。

4)是否广泛宣传学位论文买卖、代写行为危害和典型案例,曝光查处的违法违纪行为。在引导教师、学生自觉抵制学位论文作假行为等方面采取了哪些措施。

3.监督检查方面

1)是否建立了常态化查处机制,规范了查处程序,及时摸排发现论文买卖、代写信息和行为。

2)是否设置学位论文买卖、代写行为处理举报电话,主动接受社会监督举报。

3)如何利用信息技术手段等措施加强对学位论文原创性审查。

4.责任追究方面

对履职不力、所指导学生的学位论文存在买卖、代写情形的指导教师,如何追究其失职责任,是否有明确的办法或规定。

三、检查方式

此次专项检查采取各学院自查的方式进行。

四、检查程序

各学院根据检查内容开展自查、全面梳理在学风建设、学术诚信养成、学位论文审查以及整饬和惩处学位论文买卖、代写行为等方面采取的措施、取得的成效与经验,查找还存在的薄弱环节,建设问题清单、逐项明确责任人、整改措施和完成时限。各学院须通知到每位论文指导教师,逐一排查有关毕业生是否存在学位论文买卖、代写、抄袭等行为,如实记录、统一报送检查结果。

五、工作要求

学院是查处学位论文买卖、代写行为的责任主体,指导教师是查处学位论文买卖、代写行为的第一责任人,各学院要严格按照要求,指派专人负责,切实做好自查工作。相关文件、数据、资料要认真审核,确保准确。

六、报送材料内容

1)本专项检查要求通知到每位论文指导教师。

2)督促本学院每位论文指导教师检查近三年毕业学生学位论文买卖、代写等情况统计表(附件2)。

3)查出存在师生参与学位论文买卖、代写等现象及其处理方式与结果(如不存在,上报“无”)。

4)各学院根据检查内容和检查程序撰写的自查报告。

 

 

 


 

附件1

专项检查精神传达情况统计表

学院名称:

指导教师类型

实际人数

传达人数

采取何种形式

本科生指导教师

填表人:院长:


 

附件2

学院自查近三年毕业学生学位论文买卖、代写等情况统计表

学院名称:

学生类型

检查人数

出现问题人数

采取何种形式

2016

2017

2018

2016

2017

2018

本科生 

------

填表人:院长:

 

 

 

 


附件3:  

***学院2016-2018年本科生学位论文存在师生参与

学位论文买卖、代写等现象及其处理方式与结果
(院长签字、单位盖章)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4:  

***学院2016-2018年本科生学位论文买卖、代写行为

专项检查自查报告

(院长签字、单位盖章)

关闭窗口

沈阳大学 版权所有